今天是

童柳琼律师参与鄂州电台亲民热线现场解答市民法律咨询

日期:2019-04-03

c:\users\pc\desktop\图片1.png

2019年4月3日上午9:00—10:00,应市司法局安排,思普润律师事务所专职律师童柳琼在鄂州电台参与亲民热线节目,解答市民的热线法律咨询。

市民:我的脚在上班劳动期间受伤,之后一医院鉴定为7级伤残,购买了工伤保险,请问如何赔偿呢?

童柳琼:这需要你所在的单位为你申报一个工伤,之后再做一个工伤等级鉴定——劳动能力鉴定。既然你购买了工伤保险,工伤保险科就会依据你的工伤认定及劳动能力鉴定情况,来给你计算赔偿。这个标准是统一的。

市民:7级伤残能够赔偿多少?

童柳琼:您的7级伤残是司法鉴定,还需要做劳动能力鉴定。另外还要看你的诉求,是解除劳动合同还是不解除劳动合同。如果你解除劳动合同,算法上就有一个一次性医疗补助金和一次性就业补助金;如果不解除劳动合同,就应该有一次性伤残补助金。工伤部门的标准是统一的,会公平依法地给您计算。

市民:我做的是专业工种,现年50岁,目前还不知道是55岁退休,还是60岁退休,55岁退休的话,我会选择买断,假如60岁退休的话,我就不知道该怎么办了?

童柳琼:退休问题和工伤待遇是两个法律关系,如果你发生了工伤买断的话,5级6级伤残可以,买断也就是一次性解决工伤问题,7级伤残还达到一次性解决级别。您的退休年限可以到人社部门具体咨询。

主持人:据我们前期的沟通了解,在国企上班满十年的特殊工种可以享受提前退休,您是装卸工,属于专业工种,工龄9年,目前还不能享受提前退休。

市民:我2012年还出过一次事,还有3万的赔偿金没有到位,2018年也受伤一次。

童柳琼:从法律、仲裁的角度,都有一个时效的问题,如果你跟单位协商的话,是没有问题的。如果你2018年受伤申报工伤,工伤保险部门只跟你解决2018年受伤的问题。如果你旧伤复发了,那也有相关的待遇。如果你是2012年受伤的待遇拿到现在来算的话,工伤保险部门也有相关的政策帮你解决这个问题。

市民:我2012年出事的时候,赔8万只到手4万多,还有3万多没到位。公司说按之前的算法算,我觉得应该按2018年的算法算。是不是这样?

童柳琼:你2018年受伤的,应该按2018年的算法来,每年的工资标准和收入都可能存在差异。你要确定的是,你是新伤,而不是旧伤复发。

 

市民:我们湾里的一个大塘,被人侵占做了房子,没有通过大队,没有通过老百姓,我们多次反映没有得到解决。同时,我种的树被挖了,也没有个说法,我该怎么维权?

童柳琼:你的这个问题是村民之间土地使用权纠纷,还有公用土地占用。如果你有相关的书面文字协议证明土地为你所有,别人把你的树挖了,就是侵犯了你的财产权利,你可以通过司法途径解决,要求赔偿损失。

市民:对方有承包的证件。但是这块地是大队调给我的。

童柳琼:你有两个方式。一是通过村里协商解决。如果村里实在协调不下来,你可以通过法律来维权。你起诉的话,由你提供证据证明你的土地所有权被侵犯了,然后你的财产损失了多少。侵占大塘的问题,可以由村民集体起诉即以小组名义起诉,如果特别困难的话,还有法律援助这条途径。

听众:我2010年把钱借出去,对方打了借条,允诺给我3分的利息,现在找不到人,电话也联系不上。

童柳琼:您反映的是一个民间借贷的问题。请问借钱是通过转账还是现金的形式?有没有约定还款时间?

听众:没有约定时间,是现金借款。分两次,一次三万,一次六万,总共九万。

童柳琼:现在这种人找不到,电话不接的情况,您可以通过法院起诉,要求对方还钱并支付利息。您可以委托律师代理你查对方资产。同时,还有一个问题很复杂,就是找不到对方,涉及到公告送达。

听众:我只知道他的户籍地。

童柳琼:律师可以拿相关手续去户籍部门去查询他的户籍情况和身份信息,高息借款一定要慎重。

听众:我想反映一个土地纠纷的问题。2003年的时候,我们村的一个村民流转我们村民的土地,大概有六十多亩。2004年的时候,刚开始是口头协议,就是叫他还公余粮。2003年的时候有公余粮,2004国家取消了公余粮。他就既没有还公余粮,也没有给农户租金。2005年国家粮食补贴来了,2005年至今,他把粮食补贴都领去了。2006年开始,村民觉得这事不合理,就开始向蒲团乡反映。后来就进行调解,让他每年向村里交一千元钱,他口头答应了但没有实际行动。2015年土地承包确权,小组把土地确权给了他,现在我们想把土地要回来,该怎样做呢?

童柳琼:他现在拿到了土地确权证书,他承包土地是合法的。如果你们觉得相关部门给他确权是错误的话,可以通过司法途径撤销这个确权证书。

听众:我们也到司法局咨询过,这个官司不好打。因为是政府确权的。

童柳琼:司法局的回答是对的。但是在诉讼当中,你们的权利都是平等的。只要有确切的证据,法院会依法判决的。流转的土地转化成自己的土地,这个法律是没有规定的。但是听众朋友的这种情况,因为土地确权是由政府部门颁证的,这中间肯定有相关的资料,所以就要看对方在这个过程中提交了哪些资料,而且对方也是本村的村民,他也有权利分得这些土地,另外还要看他是否是种植大户、养殖大户,这些国家是有政策扶持的,都要看一看具体的情况。

 

听众:我是葛店开发区的,我们这里2006年的时候做高新大道,征用了土地。当时村支书让我们去办独生子女证,独生子女证有个政策是农村自留山自留田自留地都是按两个小孩分配,我们就这个情况要求享受该政策待遇,跟村里、镇里反映了,但他们的回答是村民自治,我该怎么办呢?

童柳琼:您反映的是你没有享受到国家关于独生子女的相关政策的问题。我想这个首先要向卫计委部门进行反映和咨询。从法律角度,村民议事自治的原则违法了法律的规定,是无效的。

主持人:后续我们会根据你的情况,跟卫生健康委员会作进一步沟通,让他们来协调。

听众:我有一个事情想咨询,2001年在鄂城区法院购买了一套房子,当时土地证没有办下来,房产证办下来了。之前土地证不影响房屋交易,我也就没有把这当一回事,现在我去法院反映这个土地证的情况,他们的回答是管不了,让我找信访局,可是买卖契约上明明白白写着由法院承担办理土地证,这个情况该怎么办?

童柳琼:按正常流程,您购买的这套房子应该是法院执行过程中的拍卖房产,有关的权利义务理应由债务人承担,您在购买过程中没有了解清楚这一情况存在一定的过错,但涉及到土地这一块也是一个很复杂的问题。当初的债务人还在不在?

听众:不知道在不在,当时是十几家一起购买的。

童柳琼:这个节目之后,我们需要看一下协议才好就具体情况作答。

听众:有一个无良商户骗了我的货,没有办理手续,我讨要多次。后来我就去派出所报案,派出所工作人员说处理不了,数额太小,不足三千块,现在我也要不回货款,这个问题怎么解决呢?

童柳琼:如果有证人证实对方拿走了你的货,你可以去法院起诉他,要求支付货款。你可以委托一名律师替你去派出所把询问笔录复印出来。

童柳琼:大家遇到法律问题,需要找律师咨询的话,一种途径是去148法律援助中心,中心专设了律师值班制度,免费提供咨询,从星期一到星期五,每天安排一名专职律师到司法局6楼148法律援助中心值班服务。另一种途径是到湖北思普润律师事务所进行咨询,地址是鄂州市文星路55号,我们为大家提供法律咨询、代书法律方面的协议、民事案件刑事案件代理、刑事案件的辩护、以及非诉讼业务。

主持人:今天通过亲民热线架设这样一个平台,让大家了解相关法律知识,同时也为大家支招和答疑解惑。非常感谢童律师参加今天的节目。亲民热线2019年每个月的第一个周三都会邀请鄂州市知名律师来参加亲民热线,通过“律师在线”的版块为大家提供适时的帮助,法律的帮助,感谢大家对我们节目的关注,下期再见。

主办单位:鄂州市司法局 未经许可禁止复制或建立镜象 技术支持 湖北翔天科技
版权所有 鄂州市司法局 联系电话(0711)3382550 网站标识码 4207000033