您的位置:鄂州司法行政网 > 政务动态 > 司法要闻
鄂州市人大常委会领导调研村(社区)法律
顾问工作
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年06月03日   
鄂州市人大常委会领导调研村(社区)法律顾问工作

  5月29日,鄂州市人大常委会副主任周秀华率队调研全市村(社区)法律顾问工作。鄂州市人民政府调研员刘绪武,鄂州市司法局党组书记、局长高戬生参加调研。
  周秀华一行先后深入凤凰街道东塔社区、新庙镇茅草村和沙窝乡沙窝村等地,详细了解全市村(社区)法律顾问工作基本情况,并听取相关工作汇报。
  座谈会由鄂州市人大常委会内司委主任范超余主持。会上,受市人民政府委托,高戬生局长汇报了全市村(社区)法律顾问工作情况。汇报认为,我市将开展村(社区)法律顾问工作作为推进全市公共法律服务体系建设的主要内容,作为推动全市基层治理体系和治理能力现代化的重要举措,通过加强组织领导、抓实日常管理、完善奖惩制度、落实经费保障,扎实有效推进村(社区)法律顾问各项工作,基层法律服务实现有效供给,基层矛盾纠纷及时预防化解,基层社会治理实现创新发展。汇报从驻村法律顾问履职、村(社区)配合支持、基层监督指导、宣传教育等方面分析了存在的困难与问题,提出了下步努力方向。参会的基层司法部门负责人、驻村法律顾问代表和调研组成员畅所欲言,充分肯定了村(社区)法律顾问工作取得的成效,就法律顾问服务内容和方式、考核管理、经费保障等方面提出了很好的意见与建议。
  周秀华指出,全市村(社区)法律顾问工作进一步推动了法治鄂州建设,提升了我市社会治理法治化水平,是一项实实在在的民心工程,真正打通了司法行政为民服务的“最后一公里”。希望各司法所和法律顾问单位进一步提高认识,聚焦百姓关注的难点焦点问题,扎实做好全市村(社区)法律顾问各项工作。要强化村(社区)法律顾问素质教育培训,进一步提高驻村法律顾问的综合素质。要加强村(社区)法律顾问工作行政、行业管理,建立科学的考核评价机制,加强对法律顾问的评价与考核。要加大宣传力度,挖掘先进典型,打造工作示范点,提升村(社区)法律顾问工作群众知晓率、参与率和满意率。(鄂州市司法局洪利民)


  主办单位:鄂州市司法局 未经许可禁止复制或建立镜象 技术支持 湖北翔天科技
联系电话:(0711)3382550 后台管理
241313 内容页访问计数