您的位置:鄂州司法行政网 > 业务工作 > 法律服务
发挥公共法律服务优势 促进民营企业健康发展
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年06月28日   

随着我国经济社会快速发展和改革开放深入推进,在党的方针政策指引下,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大,由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动我国经济社会发展的重要力量。习近平总书记在民营企业座谈会上发表的重要讲话中强调,“要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展”。司法部、湖北省委省政府、省司法厅、鄂州市委市政府相继出台了支持民营企业持续健康发展的意见,制定了支持民营企业发展措施。鄂州市司法局立足自身职能职责,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把服务民营经济发展作为一项重要任务,摆上重要日程,积极推动鼓励、支持和引导民营经济发展的各项政策措施落实,充分发挥司法行政公共法律服务优势,满足民营企业对公共法律服务的需求,助推民营企业健康发展。

一、公共法律服务民营企业基本工作情况

(一)发挥律师专业服务优势,助推民营企业依法生产经营。主动与我市民营企业主管部门—市工商联联系,商讨公共法律服务民营企业发展有效措施,组建“鄂州市民营企业律师服务团”,印发《鄂州市律师行业服务民营企业实施方案》,与市工商联一道,组织律师服务团律师深入民营企业了解企业生产经营状况、经贸往来中遇到的法律问题和对公共法律服务的要求。律师服务团按照不同规模的民营企业的法律服务需求,分别采取律师服务团律师与民营企业“一对一结对服务”,“法律直通车服务”和“法律体检服务”等多种形式的常态化法律服务,帮助民营企业解决生产经营中所遇到的法人治理结构不完善不合规、法人财产与民企个人财产、家庭财产之间关系不清、融资难融资贵、非法集资陷阱、企业债权清收困难、盘活固定资产化解企业债务等棘手法律问题。2018年以来,律师服务团为民营企业提供法律咨询2185人次,开展法治讲座80余场次,审查合同文件460余份,帮助企业完善内部管理规章制度210余个,出具依法生产经营法律意见书750余份,非诉调处纠纷80余起,代理诉讼60余件。

(二)发挥公证证明服务优势,助推民营企业防范纠纷产生。组织公证人员走访民营企业,了解民企在上市、股东会议、股份转让、企业并购、引资融资、招投标、知识产权保护、债权债务化解、对外贸易、经济合同等方面公证法律服务需求,主动开辟公证服务民企绿色通道,对民企一般公证服务需求,采取电话预约、上门办证服务,对重点民企急需公证服务事项,采取优先办理、急事急办,满足其快速公证服务需要,对困难民企及职工,开展捐赠帮扶活动,提供及时公证法律援助,2019年上半年,市公证处共为民营企业办理委托、保全证据、提存、合同及签名印章、文本相符等事项公证38件,共减免困难企业和职工公证费用2万余元。

(三)发挥法律援助保障服务优势,助推民营企业职工依法维权。加强“12348”公共法律服务热线平台建设,开通免费拨打“148”法律服务电话功能,为民营企业和职工提供免费的专业法律咨询服务。加强法援中心“便民服企窗口”建设,在葛店经济技术开发区、鄂州经济开发区、市总工会、湖北伸道律师事务所开设“进城务工农民维权服务站”、“企业职工维权服务站”,在湖南长沙、浙江义乌、广州花都、武汉青山、相邻的黄石市黄石港等地设立“农民工异地维权站”,开展法援“进企业、进建设项目工地”服务,不断拓展外来外出务工农民和建设项目企业及职工申请法援快速通道,降低法援门槛,简化法援审批流程,为包括民营企业职工在内困难群体提供及时法援服务。2018年至今,市法援中心共为企业职工及农民工办理维权法援事项1946件,提供维权案件法援服务411件,为企业职工成功追索诸如工伤待遇、劳动报酬、劳动保障等合法权益提供了有力保障。

(四)发挥司法鉴定证据服务优势,助推民营企业解纷息争。加强司法鉴定质量建设,不断促进鉴定机构司法鉴定能力提升。积极组织鉴定机构受理企业职工、临时聘用工在劳动过程中发生的人身损害伤残程度鉴定申请,认真指导、严格监督鉴定机构遵守鉴定程序和标准,客观公正地实施鉴定,及时提供科学的劳动人身损害伤残程度司法鉴定意见书。2018年以来,组织2家法医司法鉴定机构办理涉及民企职工、临时聘用工劳动人身损害伤残程度司法鉴定30余件,为民企及时妥善处理劳动人身损害伤残赔偿纠纷提供了科学客观公正的法律证据支撑。

二、当前存在的困难及下一步工作措施

(一)主要困难:一是部分民营企业法治意识有待进一步增强。一些民营企业规模小、资金不足,发展压力大,重眼前利益,轻长远发展,不善于运用法治思维解决生产经营和促进企业发展中遇到的问题,往往自觉或不自觉出现违规生产经营行为,培养这部分民企的法治意识和法治精神需要长期坚持。二是优质法律服务供给侧存在短板。民营企业在生产经营中,大多数需要高精专法律服务供给,而当前的公共法律服务还一时难以满足民营企业的这一法律服务需要,高质量的法律服务需求与供给存在不协调、不配套。三是公共法律服务建设保障资金难到位。我局公共法律服务中心建设早已启动,但因财政拨付建设资金迟迟不到位,严重制约了我局公共法律服务中心建设速度,导致司法部部署的公共法律服务“一网通办”、“三网融合”工作要求难以落实。

(二)下一步工作措施:一是加强汇报,争取市领导进一步重视公共法律建设工作,及时划拨足额的公共法律服务建设资金,确保我局公共法律服务中心及配套设施建设好。二是加强全市公共法律服务队伍培训,提高公共法律服务队伍素质,不断满足民营企业对公共法律服务质量的高要求。三是进一步整合全市公共法律服务资源,更好地为民营企业提供精准的“套餐式”优质公共法律服务。


  主办单位:鄂州市司法局 未经许可禁止复制或建立镜象 技术支持 湖北翔天科技
联系电话:(0711)3382550 后台管理
241335 内容页访问计数