您的位置:鄂州司法行政网 > 业务工作 > 法律执行
建立“双认领”探索社区矫正教育帮扶新模式
------鄂州市鄂城区凤凰街道司法所社区
矫正工作记实
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年07月15日   

 

鄂州市鄂城区凤凰街道地处鄂州市政治,经济,文化中心,现有人口约15万人,辖十三个社区,五个经济合作社。自社区矫正工作开展以来,全街道社区服刑人员人数在60至100人之间,占全市比例约20%。工作人员少,面对社区服刑人员多、人员成分复杂、犯罪类型多样、监管难度大的现状,近年来,借鉴孝感“双认领”工作机制的先进方法,探索社区矫正教育帮扶新模式,取得了良好的法律效果和社会效果。

一是在管理体制上融入“大综治”。将全街道所有服刑人员基本信息录入全街道综治数据库。充分发挥街道综治,公安,司法,信访、社区网格员等各自职能作用,街道综治部门已将社区矫正网格化管理工作纳入社区综治考评内容,落实对社区服刑人员教育帮扶责任制。

二是在管理方式上引入“双认领”。即社区网格员和志愿者认领社区服刑人员帮教,社区服刑人员认领社区公益服务项目。截止目前,全街道86个网格中,按照居住地分布特点,有20个网格的社区志愿者和社区服刑人员结成了教育帮扶对子,社区服刑人员累计认领各种公益服务事项364件次。

与此同时,司法所还实行了社区矫正志愿者值班制度,即每天一个社区志愿者到司法所值班一天,协助司法所工作人员做好社区服刑人员教育帮扶工作。

三是在学习内容上连接“学习强国”。以“学习强国”为载体,制定学习计划,每月组织社区服刑人员集中教育学习,将“学习强国”法治频道,教育频道,文化频道作为必学内容,并要求社区服刑人员每通过一次学习,撰写一篇学习心得。

四是在公益服务上倡导“知行合一”。将社区服刑人员社区服务与社区法律志愿者服务队志愿服务、文明创建、清洁乡村等活动结合起来。今年以来,街道社区服刑人员共有379人次参加了法律志愿者服务队志愿服务活动,参加文明交通劝导活动共309人次;参加清洁乡村367人次;共参加“你丢我捡”活动390人次。极大地增强了社区服刑人员认罪服法意识,得到了社会的普遍赞誉。

 


  主办单位:鄂州市司法局 未经许可禁止复制或建立镜象 技术支持 湖北翔天科技
联系电话:(0711)3382550 后台管理
251361 内容页访问计数