您的位置:鄂州司法行政网 > 业务工作 > 法律服务
家族矛盾纠葛多年 驻村律师调解化解恩怨
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年07月19日   

2019年7月18日,北京盈科(武汉)律师事务所驻村法律顾问葛环珍律师、刘三律师在太和镇柯畈村走访中,从村支部柯云斌书记口中得知,多年来该村一柯姓堂兄弟时常因宅基地建房纠纷产生冲突,希望律师能够参与调解,以便化解矛盾。获悉此情况后,驻村律师当即请柯云斌书记召集矛盾双方到村委会办公室座谈,并邀请太和镇人民调解委员会负责人共同参与现场调解。
        通过向矛盾双方询问得知,柯某龙与柯某华堂兄弟关系,多年前,因柯某龙在老一辈的默许下占用了柯某华的老宅基地,导致双方这一代恩怨难解。此后,柯某龙利用宅基地又建设了新房,使双方矛盾又进一步激化。2018年10月27日,在村委会和亲友们调解下,双方达成协议,约定柯某龙在其新建房屋北端建设的门面房,位于第一层的一间房归柯某华所有,作为柯某华同意柯某龙使用其老宅基地建房的补偿。协议生效后,双方又产生了新的争议,经亲友劝和,柯某华另行补偿了其堂兄柯某龙15000元。
        新房建成后,因柯某龙交付面积超出约定的补偿面积,双方再次发生争议。在调解过程中,因家属情绪激动,互不相让,导致调解被数次中断,但经过太和镇人民调解委员会、柯畈村民委员会和驻村律师共同明理释法,并在楚天法治记者的见证下,经过长达三个小时的调解,促成这对堂兄弟达成一致协议,最终化解了累积了数年的恩怨。


  主办单位:鄂州市司法局 未经许可禁止复制或建立镜象 技术支持 湖北翔天科技
联系电话:(0711)3382550 后台管理
251358 内容页访问计数