今天是

行政复议决定——鄂州政行复决字〔2019〕35号

日期:2019-12-18

   人:刘家伙

    人:刘红山

请人:鄂州市自然资源和规划局

     所:鄂州市鄂城区吴都大道81号

法定代表人:祝健 局长

 

申请人刘家伙、刘红山对被申请人鄂州市自然资源和规划局不依法履行法定职责的行为不服,于2019年8月12日向市政府申请复议,本委依法受理该案后进行了全面审查,现已审理终结。 

申请人请求:确认被申请人不依法履行法定职责的行为违法;要求被申请人依法履行查处职责,对东沟镇政府毁坏申请人村组承包地、非法将挖掘的土方私自出售的行为进行查处,返还私自售卖土方的全部收入,并追究相关人员法律责任。                   

申请人称:2019年5月18日,刘某、申请人(刘家伙、刘红山)等向被申请人邮寄了《关于请求履行查处职责的申请书》,被申请人收到申请书后至今未做任何处理。申请人认为被申请人未依法履行查处职责的行为违法。

被申请人称:一是20195月19日,被申请人收到申请人的《关于请求履行查处职责的申请书》后,立即派员调查核实。二是在2019年2月14日,刘某已就该项目实施的相同诉求在12366微信平台上进行投诉举报,被申请人于4月1日对其作出答复,告知其所反映的问题不实。三是被申请人于2019年8月5日作出《关于“刘家伙、刘某、刘红山请求履行查处职责申请”的回复》,分别向三人进行回复告知。因此,被申请人已对刘某、申请人(刘家伙、刘红山)等申请查处的是由作出了明确的回复,切实履行了职责,请求驳回申请人的复议请求。

被申请人在法定期限内向本委提交了当初作出具体行政行为的依据和其他材料一册,本委已进行了全面审查。

经审理查明2019年5月18日,刘家伙、刘红山、刘某三人向被申请人邮寄《关于请求履行查处职责的申请书》,单号为1099147248328。申请书主要内容包括:东沟镇伯岩村刘伯崖细屋湾的良田被一施工队(受东沟镇政府委托)挖掘毁坏,同时还将挖掘出的土壤当做弃土全部转卖。请求被申请人履行查处职责,对东沟镇政府毁坏申请人承包地、并非法将挖掘出的土方私自出售的违法行为进行查处,返还私自卖土的全部收入,并追究相关人员法律责任。被申请人于5月19日12时51分签收该信件。至今三名申请人均未收到被申请人作出的任何回复。

上述事实有下列证据证明:当事人陈述,事实经过说明、《关于请求履行查处职责的申请书》、邮寄单号为1099147248328的签收图片、申请人土地被挖损的现场照片、《农村土地承包经营权证》、《梁子湖区东沟镇耕地升级项目规划设计报告》、《鄂州市梁子湖区东沟镇伯岩村土方测量报告》、鄂州土资函〔2017〕83号、鄂州土资函〔2017〕84号、《东沟镇耕地升级项目(旱改水)实施管理移交协议》、《鄂州市人民政府专题会议纪要》〔2017〕7号等,以上资料均为复印件。

本委认为:本案中,申请人刘家伙、刘红山等向被申请人邮寄了《关于请求履行查处职责的申请书》,被申请人签收了该信件。直到申请复议前,申请人刘家伙、刘红山等均未收到被申请人的处理意见。被申请人在《行政复议答复书》中称,2019年8月5日其已经将《关于“刘家伙、刘某、刘红山请求履行查处职责申请”的回复》分别向刘某、申请人(刘家伙、刘红山)进行了回复告知,但被申请人并未提供相关的证据材料证实。经本委询问刘家伙、刘红山,两人均未在8月份收到被申请人给予的答复材料。根据《国土资源行政处罚办法》第十二条“符合下列条件的,国土资源主管部门应当在10个工作日内予以立案:(一)有明确的行为人;(二)有违反国土资源管理法律法规的事实……违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,可以不予立案”之规定,并参考最高人民法院印发《关于进一步保护和规范当事人依法行使行政诉权的若干意见》的通知(法发〔2017〕25号第十三条“当事人因投诉、举报、检举或者反映问题等事项不服行政机关作出的行政行为而提起诉讼的,人民法院应当认真审查当事人与其投诉、举报、检举或者反映问题等事项之间是否具有利害关系,对于确有利害关系的,应当依法予以立案……”之规定,申请人请求履行查处职责的请求事项与其自身存在利害关系,其有权要求被申请人履行法定职责。被申请人在收到申请人的投诉举报信件后,既未立案也未告知申请人不予立案的原因,不符合相关规定

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第二项,本委决定:责令被申请人依法履行行政管理职责。

申请人如对本决定不服,可以自接到本决定书之日起15日内,向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

2019917

 

 

 

网站地图网站标识码:4207000033 鄂ICP备05017375号
主办单位:鄂州市司法局 未经许可禁止复制或建立镜象 技术支持 湖北翔天科技
版权所有:鄂州市司法局 联系电话 027-56909313