今天是

行政复议决定——鄂州政行复决字〔2019〕55 号

日期:2019-12-18

   人:武汉新绿博恩科技有限公司

请人:鄂州市人力资源与社会保障局

     所:鄂城区滨湖西路120号

法定代表人:叶祥明,局长

    人:廖某

 

申请人武汉新绿博恩科技有限公司被申请人鄂州市人力资源与社会保障局作出的鄂州人社工认字2019)298号《工伤认定决定书》不服,向市政府行政复议委员会申请行政复议,本委于2019年10月30日依法受理该案后进行了全面审查。

申请人请求:请求撤销被申请人作出的鄂州人社工认字(2019)298号《工伤认定决定书》

申请人称一是廖某与申请人之间不存在劳动关系,仅是劳务关系,葛店经济技术开发区劳动人事争议仲裁委员会直接作出廖某与申请人之间存在劳动关系的裁决属于事实认定错误。二是被申请人未对廖某住院经过进行调查核实,廖某伤情轻微,但鄂钢医院出具的诊断意见为“多处烧伤(15%II-III)”,该证据虚假。请求撤销被申请人作出的工伤认定申请。

被申请人称:一是葛店经济技术开发区劳动人事争议仲裁委员会作出鄂州葛劳人仲字〔2019〕44号《仲裁决定书》已裁定廖某与申请人存在劳动关系,且申请人在十五日内未向人民法院提起诉讼,此裁决已发生法律效力。廖某于2018年12月28日被指派至申请人租借的仓库生产混凝土早强剂,在生产过程中发生爆炸导致受伤,符合《工伤保险条例》第十四条第一项“在工作时间和工作场所内,因工作原因受到伤害的”规定的情形。二是申请人认为鄂钢医院出具的诊断证明认定廖某伤情过重,但其不否认廖某受伤的事实,工伤认定只对廖某受伤的事实及受伤部位进行确认,伤害的程度不影响工伤认定。请求驳回申请人的复议请求。

被申请人在法定期限内向本委提交了当初作出具体行政行为的依据和其他材料一册,本委已进行了全面审查。

经审理查明2018年12月28日,申请人委派廖某(本案第三人) 等四人到公司租借的仓库(位于葛店开发区邓平村王家院子)开展作业,18时02分发生爆炸,四人均不同程度烧伤,后被送至鄂钢医院治疗。廖某被鄂钢医院诊断为多处烧伤(15%II-III)。申请人于2019年7月29日就与廖某确认劳动关系纠纷一案诉至葛店经济技术开发区劳动人事争议仲裁委员会,仲裁委员会于8月8日作出鄂州葛劳人仲字〔2019〕44号《仲裁决定书》,裁决申请人与廖某之间自2018年11月14日起存在劳动关系。申请人不服该裁定,但其未在法定期限内向人民法院提起诉讼。后申请人委托廖某于9月6日向被申请人提交《工伤认定申请表》,被申请人于9月9日作出鄂州人社工认字(2019)298号《工伤认定决定书》,认定廖某为工伤。

上述事实有下列证据证明:当事人陈述、《鄂州市职工工伤(职业病)认定申请表》、授权委托书、鄂钢医院诊断证明、鄂钢医院入院记录、事故情况证明、证明人身份证复印件、《鄂州葛店经济技术开发区劳动人事争议仲裁委员会仲裁决定书》、《工伤认定申请受理决定书》、《工伤认定决定书》、送达回证等,以上资料均为复印件。

本委认为:鄂州葛劳人仲字〔2019〕44号《仲裁决定书》已裁决第三人与申请人自2018年11月14日起存在劳动关系,并告知申请人不服裁决可以在十五日内向人民法院起诉。申请人在法定期限内未行使诉权,此裁决已发生法律效力,双方存在劳动关系的事实成立。

根据《工伤保险条例》第十四条第一项职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的……”之规定,申请人与第三人存在合法劳动关系,第三人于2018年12月28日被指派至申请人租借的仓库作业,在生产过程中因发生爆炸导致受伤,亦符合本法条规定的在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的法定情形,被申请人作出的工伤认定符合法律规定。

根据《工伤保险条例》第十八条“提出工伤认定申请应当提交下列材料:(一)工伤认定申请表(二)与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料;(三)医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)……”之规定,第三人仅需提供相关材料申请工伤认定,伤情的轻重并不影响被申请人作出工伤认定决定,仅涉及认定工伤后的费用赔偿问题。  

综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项,本委决定:维持被申请人作出的鄂州人社工认字2019)298号《工伤认定决定书》。

申请人如对本决定不服,可以自接到本决定书之日起15日内,向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

                                                                            2019年12月6日

 

 

网站地图网站标识码:4207000033 鄂ICP备05017375号
主办单位:鄂州市司法局 未经许可禁止复制或建立镜象 技术支持 湖北翔天科技
版权所有:鄂州市司法局 联系电话 027-56909313