今天是

驳回行政复议申请决定书——鄂州政行复决字〔2020〕5号

日期:2020-04-16

   人:程文林

请人:鄂州市鄂城区人民政府

     所:鄂州市鄂城区明堂路70号

法定代表人:董国平   职务:区长

 

申请人程文林对被申请人鄂州市鄂城区人民政府未在法定期限内履行政府信息公开答复的行为不服,于2019年12月17日向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理。

申请人请求:确认被申请人未在法定期限内履行政府信息公开答复的行为违法,责令被申请人限期对政府信息公开申请作出答复。

申请人称:申请人是泽林镇楼下小学教师宿舍楼小区业主,2014年与楼下村委会签订的购房合同,2019年7月3日楼下村委会贴出公告要求业主出资400元/㎡办理《房屋持有证》,并以停水停电作为威胁。为明确小区的土地性质以及权属等情况,申请人于8月2日在被申请人门户网站(http://www.echeng.gov.cn/dgiAPPCi.aspx)依申请公开栏目提交政府信息公开申请,页面提示“提交成功!请记住查询码:b3c749893068405f8d3f44d83c3eb994(2019/8/2 16:50:19)”,但被申请人至今仍未收到被申请人作出的政府信息公开答复。被申请人怠于履行职责的行为已经侵害了申请人的合法权益,请求依法支持申请人的全部申请请求。

被申请人称:一是被申请人对申请人的政府信息公开申请进行了处理。2019年8月9日,被申请人在网站上收到申请人的申请后第一时间作出了处理,根据申请人要求的信息公开事项内容,被申请人迅速将《政府信息公开公民申请表》向鄂城区自然资源和规划分局转办,要求提供答复意见。二是信息公开申请未向申请人答复属实。截止行政复议答复日前,该信息公开申请的确未向申请人答复。对群众办事造成不便深感歉意,下一步,被申请人将迅速按照信息公开的要求进行答复,并针对区政府门户网站多次信息公开申请答复延误的情况进一步自查,确保群众办事之急需。

经审理查明2019年8月2日,申请人通过被申请人门户网站提交《政府信息公开公民申请表》,要求被申请人公开泽林镇楼下小学教师宿舍楼项目的土地使用权批准文件以及一书四方案,土地权属、土地用途等变更登记情况记录,相关的征收土地补偿安置方案以及公告文件,选址规划许可、建设用地规划许可、建设工程规划许可及审批意见书。当日下午4时50分网站显示提交成功。鄂城区人民政府办公室文件处理签显示被申请人于8月9日收到其《政府信息公开公民申请表》。12月11日,申请人向鄂州市人民政府邮寄行政复议申请材料,本机关于12月17日收到其材料,直至12月27日,被申请人未向申请人作出信息公开申请答复。

机关认为:《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十一条第三项规定:“行政机关收到政府信息公开申请的时间,按照下列规定确定:(三)申请人通过互联网渠道或者政府信息公开工作机构的传真提交政府信息公开申请的,以双方确认之日为收到申请之日”。第三十三条第二款规定:“行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日”。申请人于2019年8月2日通过被申请人门户网站提交《政府信息公开公民申请表》并于当日提交成功。但未提供证据证明其与申请人确认8月9日为收到申请之日,亦未提供延长答复期限的证据。因此,根据上述规定被申请人应当在收到申请之日(即8月2日提交成功之日)起最长不超过40个工作日内予以答复。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第十六条第一款第一项“公民、法人或者其他组织依照行政复议法第六条第(八)项、第(九)项、第(十)项的规定申请行政机关履行法定职责,行政机关未履行的,行政复议申请期限依照下列规定计算:(一)有履行期限规定的,自履行期限届满之日起计算”的规定,申请人的行政复议申请期限自被申请人收到《政府信息公开公民申请表》之日(即8月2日)起40个工作日届满之日起计算,申请人于12月11日邮寄行政复议申请材料,亦超过了法定行政复议申请期限,属于《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第二项规定的情形。根据该条规定,本机关决定:驳回申请人的行政复议申请。

 

 

 

202024

网站地图网站标识码:4207000033 鄂ICP备05017375号
主办单位:鄂州市司法局 未经许可禁止复制或建立镜象 技术支持 湖北翔天科技
版权所有:鄂州市司法局 联系电话 027-56909313