今天是

行政复议决定书——鄂州政行复决字〔2021〕34号

日期:2021-11-25
 行政复议决定

鄂州政行复决字〔202134

 

申  请  人:彭才练

  请人鄂州葛店经济技术开发区组织人事社会保障局

    地:鄂州市葛店经济技术开发区管理委员会4楼

法定代表人:廖晓伦

 

申请人彭才练对被申请人鄂州葛店经济技术开发区组织人事社会保障局作出的****号《劳动保障监察不予受理决定书》不服,向市政府行政复议委员会申请行政复议,本委于2021年9月26日依法受理该案,现本案已审理终结。

申请人请求:撤销****号《劳动保障监察不予受理决定书》

申请人称:法院判决补缴社会保障费用由社会保障部门受理,申请人遂向被申请人提出请求,被申请人受理作出了《劳动保障监察限期改正指令书》,又作出《劳动保障监察不予受理决定书》,与判决不符

被申请人称:申请人与****服务站的劳动纠纷已经诉讼至法院,经过法院判决并获得相应赔偿。被申请人根据《劳动保障监察条例》和《关于实施<劳动保障监察条例>若干规定》的相关规定,作出《劳动保障监察不予受理决定书》符合规定

被申请人在法定期限内向本委提交当初作出具体行政行为的依据和其他材料。

经审理查明:****号《民事判决书》终审判决已确认:申请人与****服务站自2005年8月至2018年4月成立劳动关系,双方于2018年6月解除劳动关系。

2020年12月31日,申请人向被申请人投诉****服务站,要求其补缴2005年1月至2018年5月的社会保险差额和养老保险差额。

2021年7月26日,被申请人对****服务站作出****号《劳动保障监察限期改正指令书》,认为其未依法为申请人等9人足额缴纳2005年8月至2018年4月社会保险、未缴纳医疗保险的行为违反了《中华人民共和国劳动法》第七十二条的有关规定,责令其5个工作日内为申请人等9人补缴社会保险差额部分、补缴医疗保险。

7月28日,****服务站作出《情况说明》,称其2008年接管****服务站,社保缴费按照鄂州市社保基数的60%缴纳,按照医保相关政策没有缴纳医保不能补缴以前年度的。由于2019年与离职人员劳动纠纷一案,自2019年以来一直无经营,公司债务用于劳动纠纷一案赔付,再无经济能力,公司正在办理注销流程。

9月7日,被申请人作出****号《劳动保障监察不予受理决定书》,认为申请人等9人的投诉不符合受理条件,决定不予受理。

上述事实有下列证据证明:当事人陈述,《民事判决书》《投诉登记表》《劳动保障监察限期改正指令书《情况说明》《劳动保障监察不予受理决定书》等材料,以上证据材料均为复印件。

本委认为:(一)被申请人作出的《劳动保障监察不予受理决定书》认定事实不清,适用法律错误被申请人认为申请人与****服务站的劳动纠纷已经诉讼至法院,经过法院判决并获得相应赔偿。但根据《民事判决书》内容,法院针对申请人提出的补缴社会保险费差额的诉讼请求,是根据《中华人民共和国社会保障法》第六十三条“用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令其限期缴纳或者补足……”的规定,告知申请人应向社会保险部门提出,不属于人民法院受理范围,并未作出具体判决,故申请人与****服务站关于“补缴社会保险差额和医疗保险”的纠纷,并未经过法院判决。被申请人适用《劳动保障监察条例》第二十一条“……对应当通过劳动争议处理程序解决的事项或者已经按照劳动争议处理程序申请调解、仲裁或者已经提起诉讼的事项,劳动保障行政部门应当告知投诉人依照劳动争议处理或者诉讼的程序办理”和《关于实施<劳动保障监察条例>若干规定》第十五条第二项和第三项“有下列情形之一的投诉,劳动保障行政部门应当告知投诉人依照劳动争议处理或者诉讼程序办理:(二)已经按照劳动争议处理程序申请调解、仲裁的;(三)已经提起劳动争议诉讼的”的规定,认定申请人的投诉不符合受理条件而决定不予受理,属于认定事实不清、适用法律错误。

(二)被申请人作出的《劳动保障监察不予受理决定书》程序违法。《关于实施<劳动保障监察条例>若干规定》第十八条第一款规定:“对符合下列条件的投诉,劳动保障行政部门应当在接到投诉之日起5个工作日内依法受理,并于受理之日立案查处”,第三十一条第一款规定:“对用人单位存在的违反劳动保障法律的行为事实确凿并有法定处罚(处理)依据的,可以当场作出限期整改指令或依法当场作出行政处罚决定”。根据以上规定,《劳动保障监察不予受理决定书》属于受理立案程序,《劳动保障监察限期改正指令书》属于立案后的案件处理程序。被申请人基于同一事项,在作出《劳动保障监察限期改正指令书》后作出《劳动保障监察不予受理决定书》,程序倒置。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第三项“(三)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:1.主要事实不清、证据不足的;2.适用依据错误的;3.违反法定程序的……”之规定,撤销被申请人作出的****号《劳动保障监察不予受理决定书》,责令其在收到本决定之日起60日内重新作出具体行政行为

申请人如对本决定不服,可以自接到本决定书之日起十五日内,向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

2021115

网站地图网站标识码:4207000033 鄂ICP备05017375号   鄂公网安备 42070402000195号
主办单位:鄂州市司法局 未经许可禁止复制或建立镜像
版权所有:鄂州市司法局 地址:鄂州市鄂城区滨湖南路25号 联系人:黄思 联系电话:027-56909313