今天是

关于公布鄂州市涉企行政执法突出问题整治工作投诉举报方式的公告

信息来源:行政执法协调监督科 日期:2021-04-25
  根据《中共鄂州市委全面依法治市委员会办公室关于印发<全市涉企行政执法突出问题整治工作方案》的通知>》(法办发〔2021〕6号)精神,为便于市场主体反映鄂州市各级行政执法机关涉企行政执法问题,现将全市涉企行政执法突出问题整治工作投诉举报电话、电子邮箱等公布如下: 

  一、涉企行政执法投诉举报受理范围 

  一是市场主体准入和退出中不作为、慢作为、乱作为问题:主要包括不履行、不正确履行准入退出职责,拖延不办、私设门槛、刁难企业、吃拿卡要、收受或索取财物;涉企窗口服务不优,服务承诺落实不到位,该取消的许可事项、证明事项不取消,该减的许可条件、许可程序不减,该推行告知承诺制的不推行等问题。 

  二是对企业过度执法、粗暴执法问题:主要包括不遵守法定程序,不严格执行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度;滥用羁押性、财产性强制措施;超权限、超范围、超额度、超时限查封、扣押、冻结;不认真执行首次轻微违法免予处罚、违法行为情节轻微或者社会危害较小可以不实施处罚或强制规定等问题。 

  三是对企业趋利性执法、选择性执法问题:主要包括违反规定收费、变相收费、收费不入账;下达或变相下达罚没款指标、以罚代管、重复罚款;滥用自由裁量权,同案异罚,畸轻畸重,办关系案、人情案、金钱案、弄虚作假等问题。 

  四是多头检查、重复检查、执法扰企问题:主要包括对该合并检查不合并、该联合检查不联合、对已检查合格的事项重复检查、“随意检查”、“任性检查”、干扰企业正常生产经营活动等问题。 

  五是违法制发涉企规范性文件问题:主要包括制定规范性文件时歧视性对待不同市场主体、不当限制企业生产经营、滥用行政权力排除限制自由竞争;强制或者变相强制市场主体参加评比、达标、表彰、培训、考核、考试等活动;对新技术、新产业、新业态、新模式实施简单化禁止,阻碍实行包容审慎监管;在开展专项整治、清理整顿等活动中采取普遍停产、停业措施等问题。 

  二、投诉举报途径及方式 

       全市涉企行政执法突出问题整治投诉举报电话及电子邮箱: 

区 域 

举报投诉电话 

举报投诉邮箱 

受理机关 

鄂州市 

027-56909328 

hbezsfj@163.com 

市司法局 

鄂城区 

027-59210148 

491077773@qq.com 

鄂城区司法局 

华容区 

027-60586169 

3118790286@qq.com 

华容区司法局 

梁子湖区 

027--60660195 

1436648790@qq.com 

梁子湖区司法局 

葛店开发区 

027-53080025 

gedianshce@163.com 

葛店开发区依法治区办 

临空经济区 

027-60670030 

472777249@qq.com 

临空经济区社会事务局 

       受理时间(截至2021年9月30日) 

       工作日上午8:30-11:30 

             下午2:00-5:30 

  若以信件方式投诉举报请统一邮寄至:鄂州鄂城区滨湖南路25鄂州市司法局1108室(鄂州市涉企行政执法突出问题整治工作专班),邮政编码:436000 

  三、投诉举报须知 

  举报人应当遵守国家法律法规,反映问题要客观真实,对所提供材料内容的真实性负责,使用真实姓名、联系地址和电话。受理机关在受理投诉、举报材料后,将认真进行调查处理,对查证存在涉嫌违纪行为移交纪委监委机关处理,涉嫌违法犯罪行为移交司法机关处理 

    

网站地图网站标识码:4207000033 鄂ICP备05017375号   鄂公网安备 42070402000195号
主办单位:鄂州市司法局 未经许可禁止复制或建立镜像
版权所有:鄂州市司法局 地址:鄂州市鄂城区滨湖南路25号 联系人:黄思 联系电话:027-56909313