今天是

向洪流挺进 为党旗增辉

日期:2016-07-29

——全市司法行政系统抗洪抢险救灾纪实

记者:黎俊荣 周慧中 通讯员:吴鲲鹏 邓燕
 

“严防死守,人在堤在……”7月21日19时,梁子镇外大堤1号哨棚,市司法局抗洪抢险突击队全体党员面对党旗庄严宣誓。7月初以来,我市连降暴雨,江湖水位猛涨,全市多处堤防告急。我市司法行政系统响应号召,全力以赴投入抗洪抢险战斗。为切实发挥党支部战斗堡垒作用,我市各级司法行政机关在抗洪一线成立了临时党支部,让党旗高高飘扬在防汛大堤上。在党旗的辉映下,广大司法行政干部职工抢在先、冲在前,他们坚守大堤、转移群众、筑牢堤坝、搬运物资,与时间赛跑、与死神竞争,以实际行动谱写着一曲曲动人的赞歌。截至7月25日,全市司法系统干部职工上堤1034人次,巡查1072次,发现并处置管涌、散浸等险情29起,参与抢险53次,装填、搬运沙袋8000余包,转移安置群众50多人。其中,市司法局抗洪抢险突击队在保证24小时不间断巡堤查险的同时,20余次参与其他险段的应急抢险,并配合武警官兵搬运沙包。

众志成城斗洪魔

7月4日下午,市司法局接到紧急通知,要求迅速组织人员赶到梁子镇磨刀矶外大堤。头天刚参加四海湖西大堤抢险任务的抗洪突击队,又迅速转战外大堤。

市司法局的责任险段在外大堤港南段。该险段是老堤,堤身窄、泥土松软,连续大雨使大堤多处出现散浸,情况十分危急。 

面前是无情的洪水,身后是成排的民房。“要拼尽全力守护大堤,决不能让洪水危及群众的生命财产安全。”突击队员们冒着大雨,肩扛手递,将一袋袋沙包投放在责任险段,顾不上全身湿透和满身泥浆,也顾不上被沙包磨破皮的双肩和双手……7月5日和6日,外大堤险情不断。连续3天,市司法局26名突击队员顶风冒雨,在泥泞中手提肩扛,将近5000袋石子筑垒在外大堤防汛料场外侧的堤脚沿线,使原本陷足的软泥堤脚变成了坚实的硬基。 

在完成自己责任险段的整险加固任务后,市司法局突击队员又参与沿线其他险段的应急抢险,哪里有险情,就奔向哪里。 

7月6日以来,市司法局抗洪抢险突击队24小时轮流值守外大堤港南段,巡堤、固堤、查险、抢险,共查出外大堤责任段22起散浸并及时报指挥部处置。在保证24小时不间断巡堤查险的同时,20余次参与其他险段的应急抢险,并配合武警官兵搬运沙包。

“他们日夜坚守,不怕苦,也不怕累,让我非常感动。”提起市司法局抗洪突击队,一同负责外大堤港南段的梁子镇妇联主任姚元贵情不自禁竖起了大拇指。

身先士卒带头干

2顶帐篷、1张单人床、几把板凳和用几个木板搭起的桌子,这就是市司法局抗洪抢险突击队驻守外大堤的大本营。哨棚建在大堤上,突击队员不仅要面对突如其来的险情,还要适应艰苦的值守环境。 

市司法局成立了3个抗洪抢险小分队。第1分队由该局党组书记朱志勇带队,他既是指挥员,又是战斗员,还带头值班巡堤、扛包固堤。连日辛劳,加之条件艰苦,朱志勇有点体力不支,但他宁可带着药箱上大堤,也不愿缺席一天。 

一天,朱志勇带领突击队员在堤上巡查,突感胸闷、头晕,他意识到自己可能中暑了。这时,驻守在堤上的医疗队正巧来了,给他进行了及时治疗。“这个时候我怎么能休息,我不带头冲在前,怎么能号召其他同志。”休息片刻,朱志勇仍坚持巡堤。

从那以后,为了不影响工作,每次上堤,朱志勇都带着小药箱,药箱里有十滴水、藿香正气胶囊、川贝枇杷膏、风油精、清凉油等防暑、防虫药品。“在这样艰苦的条件下连续奋战,难免会出现头疼脑热什么的,这些药大家都用得上。”朱志勇说。 

市司法局局长熊金林带领该局抗洪抢险第2分队,在软泥塘中深一脚浅一脚地搬运沙袋,变成了一个泥人。外大堤1号哨棚周边杂草丛生,晚上蚊虫成群,蚊香、灭蚊片根本不起作用,晚上值守的队员们忍受着蚊虫叮咬,苦不堪言。熊金林不顾劳累,他手摇扇子为大家驱赶蚊子。 

“领导吃苦在前,还亲自为我们赶蚊子,再苦再累我们也不怕。”市司法局宣教科科长刘义兵对记者说。 

市司法局纪检组长谢建设在抢险中打落了半个手指盖,但他仍不下火线;副局长孙群左肩被石袋磨烂了,换右肩再背;副局长朱志刚带病参加防汛抢险,局里让他休息,但他坚决不肯,说在家里坐不住……火车跑得快,全靠车头带。洪灾面前,我市司法行政系统各级领导干部冲锋在前,选最苦、最重的任务,挑最脏、最累的活干。

华容区司法局局长夏海峰、梁子湖区司法局局长熊良兵、鄂城区司法局主持工作的副局长刘金星、鄂州经济开发区司法所所长程正军和古楼司法所所长万小军等,他们既是指挥员,又是战斗员,每一次战斗,他们都冲在最前面。

榜样力量是无穷的。全市司法行政系统干部职工个个奋勇争先、斗志昂扬,连续20多天的高强度劳动,大家虽然身体疲惫,但仍保持着高昂的斗志和强大的战斗力。 

勇往直前忘生死

梁子湖区司法局干部陈前顺是该区最早的防汛应急抢险队员,先后参加过10余次抢险任务,足迹深深印在梧桐湖、梁子湖、车湾闸的堤岸上。 

7月6日上午,大雨浇灌着梁子湖,湖水猛涨,防汛形势紧张。抢险队伍要在广家洲小南湖堤上搭哨棚,搭棚子的木料运来后就放在堤上。一根被压在下面的木头横在路上,阻碍通行,几个人试着去搬开都未成功。陈前顺上前,用右腋夹住木头左右摇晃,用力把木头抽了出来。“当时右胸有点痛,以为是一般碰撞,就没放在心上。”当天,陈前顺还参加了小南湖堤段一次管涌抢险,直到23时才回到指挥部休息。 

“睡觉时,感觉侧翻不便,右胸部有点痛。可能是太累的原因,就未在意。”此后几天,虽然陈前顺的右胸偶尔有刺痛感,但他每天都到堤上参加巡堤抢险,还利用休息时间到厨房打杂。按规定,下半夜巡堤的人次日上午可补觉,可他主动参与到村民、武警官兵的整险加固战斗中,铲石料、背沙包,一刻也不肯歇着。 

7月13日22时,陈前顺巡堤后回到指挥部宿舍,躺下就痛得难受。 

14日2时,与其同宿舍的梁子湖区司法局局长熊良兵上厕所时,发现陈前顺坐在床上,这才得知他的状况。熊良兵一边强行将他送医院诊治,一边责怪他为何不早说,陈前顺口中挤出几个字:“指挥部的人都很累。”送到医院时,陈前顺说话和呼吸都有点困难,医院下了病危通知单,将他送进了重症监护室。

“一直以为是累了,最多也是肌肉组织损伤,忍一下就过去了。”7月17日上午,经过治疗出了重症监护室的陈前顺谈起自己在防汛中肋骨骨折,还是很淡然。 

大浪滔滔显本色。灾难面前,我市司法行政干部职工不畏艰难、不怕疲劳,他们发扬连续作战精神,将个人安危置之度外,留下了许多可歌可泣的事迹。

市司法局办公室主任尹章幼坚持奋战在一线,同时还负责全局防汛抗洪人员的调配、后勤保障和应急处置等工作,事务繁杂,条件艰苦,尹章幼突患肠炎,连日来少有进食,而他仍然不肯休息,顶着烈日上堤、巡堤和抢险,直到在40℃的酷暑中病倒。尹章幼回家仅休息了一天,又重新回到了岗位上。 

还有市司法局11名50岁以上的老党员,有的身患低血糖,有的患有严重的颈椎病,但他们拒绝了单位的照顾,一直奋战在抗洪一线,没有少值一次班,没有少铲一锹土,没有少搬一袋沙。 

59岁的车队队长陈正环一次次背着十几公斤重的沙袋来来回回,连铲沙包的群众都劝他休息一下,他只是摇摇头;57岁的市依法治市办专职副主任熊才耀是单位身体最差的,但他坚守在大堤上,没叫一声苦,也没喊一声累;54岁的司法鉴定科科长王华洋扛包的时候,鞋底磨掉了,他就地找了一根带子把鞋底绑起来继续扛…… 

“娘子军”勇挑重担

华容区司法局有一支扛包、巡堤的“娘子军”。铲土、筑坝、运沙包、巡堤……她们战斗在抗洪抢险一线,干劲十足,展现了巾帼不让须眉的风采。

7月11日下午,华容区司法局受命前往红莲湖突击防汛。该局男同志全部上堤,以副局长周佳萍为首的7名女同志不甘落后,她们成立女子抢险队,毅然决定参加此次抢险行动。她们在红莲湖新区扇子湖农场步行40多分钟后来到湖畔,与来自政法口的抢险队员们一起铲土装沙袋、运沙包和筑堤坝。 

“不能让男同志拖着疲惫的身体上堤,今天白班我们女子抢险队去罗湖大堤值守。”连日来,这支女子抢险队轮流到罗湖大堤进行巡查,每隔2个小时在堤岸上巡查1次,同时利用空余时间清理江面垃圾、劝导受灾群众、宣传受灾前后应注意的疾病防控及各种法律知识。 

在这段不长的大堤上,她们用火热的青春燃烧着这个7月,成为一朵朵绽放在战地上的铿锵玫瑰。 

“军功章有你的一半,也有我的一半。”市司法局全体男同志组成的抗洪突击队奋战在一线,而在他们身后,由机关全体女同志组成的女子服务队撑起了后方的“半边天”。 

“累不累?还需要什么?单位的事你们放心,有我们呢。”市司法局女子服务队编成了几个战斗小队,每天负责联系餐厅和午餐落脚点,组织人员车辆,将热腾腾的饭菜送到大堤上突击队员的手中。看着奋战数日的队员们疲倦的面容,女子服务队员热情周到,摆好饭菜和桌椅,直到最后一名突击队员吃上热腾腾的饭菜,她们才依依不舍离去。 

除了做好抗洪后勤保障,女子服务队还主动承担了机关24小时值班任务。同时接过了男同志手中其他的工作,比如法制知识宣传、矛盾调解、社区矫正、法律服务等,一件件、一桩桩,她们有条不紊。在确保完成抗洪任务的同时,她们既不耽误司法行政本职工作,也不影响群众办事。

律师主动请缨

市司法局抗洪抢险第3分队由律师和公证人员组成。在洪灾面前,这群身为自由职业者和社会人的律师身上体现出的责任与担当,让人为之动容。 

7月初,参加抗洪抢险的市司法局机关干部,不时将抗洪抢险现场发到“一村(社区)一律师”微信工作群上,互相加油鼓劲。 

一张张照片、一个个现场,激发了微信群中年轻律师的责任和担当,他们纷纷请缨。此外,伸道律师事务所主任柯国顺、祥德律师事务所主任孙家祥、源规律师事务所主任汪文涛、思普润律师事务所主任姜学文、本正律师事务所主任何本玉等资深律师也纷纷报名,武汉市兆信律师事务所律师包涛甫驰援我市抗洪。 

特别值得一提的是,兆麟律师事务所主任王锦红身为女性,考虑到自己体力上的劣势和晚上值守的不便,就动员和委托她爱人参加。 

市司法局接受了律师们的申请,将他们和公证人员一道编入市司法局抗洪抢险第3分队,由副局长孙群和律公科负责人洪利民带队,与该局第1分队和第2分队一道,轮流值守外大堤港南段。7月7日下午,大堤发现管涌群,2股碗口粗的水柱喷涌而出,情况十分危急。正在值守的第3分队迅速投入战斗,平时文质彬彬的律师们装碎石、运石包,挥汗如雨。经过3个多小时连续奋战,终于排除了险情。 

以党员律师为核心的律师突击队,不怕苦、不怕累、不惧烈日高温、不畏蚊虫叮咬,忘我奋战在抗洪抢险一线,不折不扣完成抗洪抢险任务。党员律师胡俊患有高血压,仍然坚守抗洪一线;熊磊、叶保、周天瑾等党员律师及民主党派律师胡什兵勇于担当、无怨无悔奉献着自己的青春和激情。 

由于律师行业的特殊性,律师突击队员从抗洪一线下来后,顾不上劳累,又迅速投入业务工作中。 

烈日当空,暴雨停歇。梁子湖水位仍持续高位,堤岸由于长时间浸泡,很易出现险情,警报没有解除,战斗还在酷暑中继续。 

24小时值守在各处堤防、各条战线的全市司法行政系统干部职工高擎鲜艳的党旗,不怕牺牲,以必胜的信念与洪水搏斗,坚决保卫地方群众的生命安全和国家的财产安全。 

    

主办单位:鄂州市司法局 未经许可禁止复制或建立镜象 技术支持 湖北翔天科技
版权所有 鄂州市司法局 联系电话(0711)3382550 网站标识码 4207000033