今天是

局长解读《鄂州市中心城区城市管线管理暂行办法(修改)》

解读单位: 鄂州市司法局 解读类型: 部门解读 发布日期: 2021年02月19日
解读方式: 图文方式 来源: 鄂州市司法局 关联政策: 383793
 《鄂州市中心城区城市管线管理暂行办法》(以下简称《办法》)经鄂州市人民政府2020年第28次常委会议审定,作出修改决定,共修改了15处,修改内容于2021年2月1日起施行。现将《办法》出台背景及和主要修改内容解读如下:

一、《办法》修改背景是什么?

2018年12月,我市制定了《办法》,其出台对于规范我市城市管线规划建设管理、保障城市安全运行、提高城市综合承载能力和现代化城市建设质量发挥了积极作用。随着机构改革推进、上位法变动以及优化营商环境需要,《办法》应当根据新情况予以修改。

二、哪些条款受上位法变动影响进行了修改?

住建部关于修改部分部门规章的决定中,将《城市建设档案管理规定》的“列入城建档案馆档案接收范围的工程,建设单位在组织竣工验收前,应当提请城建档案管理机构对工程档案进行预验收。预验收合格后,由城建档案管理机构出具工程档案认可文件”修改为“列入城建档案馆档案接收范围的工程,城建档案管理机构按照建设工程竣工联合验收的规定对工程档案进行验收”,《办法》第二十八条第二款应根据该变动进行了相应修改。

三、地下管线工作应当遵循什么原则?

为保持规章条款的完整性,此次修改增加一条作为第三条,内容为地下管线工作应当遵循政府主导、综合协调、规划引领、统筹建设、信息共享、安全运行的原则

四、对管线建设、验收等环节进行了哪些修改?

为适应“放管服”改革需求,提高建设项目审批效力和便利化程度,进一步优化营商环境,本次修改对管线建设、验收等审批程序进一步简化规定,即第九条明确地下管线工程开工前依法办理规划验线手续;第十一条修改为联合验收;第二十八条第二款取消“预验收”规定。

五、法律责任部分有没有进行修改?

《办法》法律责任的相关规定均未突破上位法的范围,本次修改只在第四十三条增加一款作为第二款,内容为:“违规施工造成管线破坏的,管线施工单位应当依法承担赔偿责任”

网站地图网站标识码:4207000033 鄂ICP备05017375号
主办单位:鄂州市司法局 未经许可禁止复制或建立镜象 技术支持 湖北翔天科技
版权所有:鄂州市司法局 联系电话 027-56909313