今天是

鄂州市司法局机构设置

日期:2018-05-10
 (一)办公室

拟订全市司法行政工作发展的中长期规划、年度工作计划并督促落实;负责全市司法行政系统工作情况的调查与综合;负责机关重大政务活动的组织实施和督办;负责综合性文件报告的起草、审核;负责文秘档案、保密信访、外事接待等工作;指导全市司法行政系统通讯信息技术网络建设。

(二)计划财务装备科

指导全市司法行政系统财务、物资装备和基本建设的管理工作;指导监督全市司法行政系统政法补助专款和基建投资的使用;负责全市司法行政系统的警用车辆等物质装备管理工作;负责局机关、直属单位的预决算、财务管理、国有资产管理、内部审计和政府采购等工作。

(三)宣传教育科

拟订全市法制宣传教育规划并组织实施;指导和监督全市法制宣传、依法治理工作;负责系统内的普法工作;指导对外法制宣传工作;承担依法治市领导小组办公室日常工作。

(四)律师公证工作管理科

指导和监督有关律师、公证法律法规和政策的执行工作;指导和监督机关团体、企事业单位的法律顾问工作;依照有关程序和规定审核律师事务所机构及公证机构的设置;负责全市律师执照的发放、年检注册和律师资格撤销的报批工作;检查、监督公证业务活动,协调各公证机构之间的关系和业务管辖。

负责贯彻落实国家司法考试的工作规划和有关要求;承担全市国家司法考试的组织实施工作;负责对取得法律职业资格的人员进行相关管理。

(五)基层工作科

指导和监督全市基层司法所、人民调解和基层法律服务工作;会同人民法院指导人民陪审员工作;配合有关部门做好社会治安综合治理工作。

(六)司法鉴定管理科

拟订全市司法鉴定发展规划并组织实施;负责全市司法鉴定人和司法鉴定机构的登记管理工作;负责国家、省、市级司法鉴定机构的遴选、推荐和管理工作;负责对司法鉴定机构的监督检查和对违法行为的查处。

(七)法制科

组织协调起草市级司法行政规范性文件;负责本系统法制、调研工作和执法监督工作;承办行政复议和应诉工作;指导仲裁机构的登记管理工作;指导和监督全市劳动教养工作;指导和监督全市司法行政系统戒毒场所的工作。

(八)政治部(人事科)

指导全市司法行政系统队伍建设、思想作风、工作作风建设;负责局机关和直属单位的机构编制、劳动工资及相关的干部人事管理工作;协助管理各区司法局领导干部;负责管理各开发区和街办司法所干部;指导全市司法行政系统的宣传工作和精神文明建设;负责全市司法行政系统干部政治理论教育、岗位培训和知识培训;负责全市司法行政系统的警务管理和警务督察工作;负责机关离退休干部工作,指导直属单位的离退休干部工作。

(九)社区矫正工作办公室

指导和监督全市社区矫正工作,指导全市非监禁刑罚执行和刑释解教人员帮教安置工作。

纪检监察机构按有关规定设置。

主办单位:鄂州市司法局 未经许可禁止复制或建立镜象 技术支持 湖北翔天科技
版权所有 鄂州市司法局 联系电话(0711)3382550 网站标识码 4207000033